Weltcup Crans-Montana: Extremrennen in den Schweizer Alpen

Der fünfte Stop des der Mountainbike World Series führte die Weltspitze des Sports ins Schweizer Kanton Wallis. Der Skiort Crans-Montana war zum ersten Mal Austragungsort eines Cross-Country Weltcups. Das Team Dowe Simplon schickte mit Tobias Steinhart und Florian Fink zwei Fahrer in die Schweizer Alpen. In den Tagen vor dem Rennen sorgte vor allem die neu gebaute Strecke für Aufsehen. Viele Fahrer empfanden die zahlreichen technischen Elemente in Kombination mit dem einsetzenden Regen als zu gefährlich. So startete das U23 Feld um Fink am Samstag auf eine vom Regen durchweichte Strecke. Ein Großteil der Anstiege konnte nur noch schiebend bewältigt werden. Dadurch staute sich das 140 Fahrer starke Feld in den ersten beiden Runden immer wieder. Fink, der auf Position 124 startete, verlor dadurch zu Beginn des Rennens viel Zeit. Auch in den folgenden Runden tat sich der 22-Jährige mit den Bedingungen schwer, versuchte jedoch an den Anstiegen sich langsam nach vorne zu arbeiten. Schlussendlich beendete er das Rennen auf dem 83. Rang.

Nach dem Sieg in der Bundesliga eine Woche zuvor hatte Tobias Steinhart große Ambitionen für das Elite-Rennen am Sonntag. Allerdings wurde er direkt am Start durch einen Sturz ausgebremst, sodass er als einer der letzten Fahrer auf die Startrunde ging. In den folgenden beiden Runden arbeitete sich Steinhart wieder durch das Feld nach vorne, verlor jedoch den Anschluss zu den ersten 50 Fahrern. Auch er tat sich mit den extremen Bedingungen schwer, kam jedoch gegen Ende des Rennens immer besser in Fahrt und beendete das Rennen schlussendlich auf dem 64. Rang. Ebenso wie Fink zeigte sich auch er nicht ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Das nächste Rennen der Weltcup- Serie wird bereits in knapp zwei Wochen im französischen Les Gets ausgetragen, wo auch die beiden Dowe-Simplon Fahrer wieder am Start sein werden.

Die Youngsters des Teams blieben bei ihrem Rennstart am Wochenende im ‚Ländle‘. Beim 1. Lauf zum diesjährigen Alb-Gold Juniors-Cups konnten sich die Leistungen durchaus sehen lassen: David Schemp erreichte in der U15-Klasse den 2. Platz, Ben Adler erreichte Rang 12.