Podium für Wagenstetter

Aufgrund der verheerenden Überschwemmungen im Raum Augsburg/Günzburg musste am letzten Wochenende die deutsche Meisterschaft im olympischen Cross-Country und Short Track in Obergessertshausen abgesagt werden. Allerdings waren die Sportler des Team Dowe Simplon der RSG Zollern-Alb auf das Rennwochenende vorbereitet und fokussiert. So lag es nahe, nach Ersatzrennen zu suchen und kurzfristig umzudisponieren.
Die Fahrer der Klassen U15 und U17 entschieden sich für das Rennen des Schwarzwälder MTB-Cups in St. Märgen. Hier lieferten Maximilian Wagenstetter (U17), David Schempp und Ben Adler (U15) eine beachtliche Vorstellung ab: Wagenstetter konnte zwischenzeitlich sein Rennen sogar anführen, stürzte allerdings auf einer nassen Holzbrücke, was ihn letztlich auf Rang 3 zurückwarf. David Schempp, mit Magenproblemen an den Start gegangen, erreichte als 7. die Ziellinie, Ben Adler wurde im U15-Rennen 12.

Tobias Steinhart (Elite) und Florian Fink (U23) beschlossen, statt der deutschen Meisterschaften in die französische Schweiz zu fahren, um im Skiort Leysin weitere Rennkilometer und möglichst viele Weltranglistenpunkte in Vorbereitung auf die anstehenden Weltcups zu sammeln. Aufgrund eines vorhergesagten Unwetters startete das Rennen am Sonntagnachmittag zunächst mit einigen Fragezeichen. Der Veranstalter behielt sich vor, das Rennen bei eintretendem Gewitter abzubrechen. Dadurch wurden vor allem die erste Rennhälfte vor Angst eines Abbruchs besonders hektisch gefahren. Steinhart konnte sich direkt am ersten Anstieg unter den ersten 5 Fahrern einreihen wohingegen sich sein Teamkollege zunächst mit dem hohen Starttempo schwertat und sich langsam vom Ende des Feldes nach vorn arbeitete. Die fahrtechnisch anspruchsvolle Strecke in Kombination mit dem vielen Regen der Vortage machte den beiden jedoch zunächst zu schaffen. Sowohl Steinhart als auch Fink machten einige Fahrfehler, was das Aufholen von Plätzen erschwerte. Steinhart musste zudem schnell feststellen, dass er nicht den besten Tag erwischt hatte. Nach der Hälfte des Rennens musste er schließlich die Spitzengruppe ziehen lassen und beendete das Rennen schlussendlich 3 Minuten hinter Sieger Timon Rüegg als 6. Auch Fink fühlte sich nicht perfekt, fand jedoch ab Mitte des Rennens einen soliden Rhythmus und beendete das Rennen auf dem 12 . Rang. Zudem konnte sich Fink den 3. Platz in der U23 Wertung sichern. Somit konnten beide Dowe-Simplon-Fahrer wertvolle Weltranglistenpunkte ergattern. Bereits am kommenden Wochenende geht es für die beiden mit dem Bundesligarennen in Saalhausen weiter, wo Steinhart als Titelverteidiger antritt.